Дэвид Суше о роли Пуаро

15-09-2014, 19:02
Дэвид Суше о роли Пуаро
На протяжении долгого времени мы видели Дэвида Суше в роли сыщика Эркюля Пуаро. Многие признают, что никто не смог показать Пуаро лучше, чем он. Сам актер считает, что они с Пуаро оказались «на одной волне». Последняя серия «Пуаро Агаты Кристи» уже показана, поэтому актер, который сыграл главную роль, может поделиться своими впечатлениями от этого длинного, но такого увлекательного пути.
Шестидесятисемилетний Суше снял напомаженные усы и повесил трость. Мы будем скучать по нему — но для взвинченной звезды, которая вживается в свои роли так сильно, что его друзья в прошлом боялись за его рассудок, смерть Пуаро могла быть очень тяжелой.
Хотя его играли многие актеры — среди них Альберт Финни, Питер Устинов и Альфред Молина, — Пуаро был когда-то меньшим божеством, маленьким идолом, над чьими странностями было хорошо похихикать. Его нелепый акцент, его напыщенные манеры, его утонченные наряды сделали его комической карикатурой. В эпоху цветного телевидения зрители хотели детективов, которые пили настоящий эль и глотали виски; Пуаро же прихлебывал из рюмочки сладенький омерзительно пахнущий ликер под названием crème de cassis. А после смерти Кристи в 1976 г. казалось несомненным, что старомодный и нелепый Пуаро будет забыт.
Вместо этого яйцеголовый мужчина с жеманной походкой — суперзвезда, и всецело благодаря обаянию и силе выступления Суше. Он придал Пуаро психологическую сложность, которую развивал взрослея — сын молчаливого хирурга-гинеколога и артистки мьюзик-холла. Его личность объединяет в себе строгую аккуратность отца и яркую любовь к театру матери; этот двойной механизм приводил в действие его представления.
Когда Суше предложили сыграть Пуаро в конце 80-х, попечители имущества Кристи — ее дочь Розалинд и зять Энтони Хикс, не могли предугадать, насколько идеален актер был для роли. Они уже видели его в роли Зигмунда Фрейда в мини-телесериале, в роли садовника-шантажиста Блотта в комедии Тома Шарпа и в экранизации романа о Пуаро «Ужин для тринадцати» — в роли инспектора Джеппа, противоположности Пуаро Питера Устинова.
Что семья увидела, так это актера, который всегда относился к себе серьезно, какой бы нелепой не была роль. Во время ланча, чтобы прояснить всё с Суше, Хикс, покачав пальцем, предупредила: «Мы не хотим, чтобы кто-нибудь смеялся над Пуаро. Он не клоун».
Ответ Суше был обстоятельней и серьезней, чем они могли бы себе представить. Хотя он нечасто читал детективные романы, он уселся со стопкой книг Агаты Кристи, почти со всем, что она когда-либо написала о бывшем инспекторе бельгийской полиции, который стал самым прославленным частным детективом по определению британской аристократии.
Он прочёл много и отметил каждую деталь. Через две недели он собрал досье из предыстории и личных подробностей — как Пуаро был ребенком малоизвестного отца, который поступил в полицию, чтобы сделать себе имя; как у него была аллергия на беспорядок, как он не мог съесть свой завтрак, если его вареные яйца не были одного размера и цвета; как пятнышко пыли на его костюме заставляло его чувствовать такую же боль, что и пулевое ранение, которые он получил во время Первой Мировой войны. К началу съемок первого эпизода «Пуаро» — «Приключения кухарки из Клэпхема» — в 1988 году, вышедшем на экраны январе 1989, Суше знал больше об «эгоцентричном маленьком лицемере» (как леди Агата однажды назвала его), чем кто-либо другой. Его досье было критерием правды на протяжении последних двадцати пяти лет, пока он, выполняя свою миссию, играл детектива во всех произведениях, которые написала Кристи. Это побуждение узнавать о своих персонажах всё, что только возможно, почти сгубило Суше в прошлом.
Он утверждает, что он в меньшей степени актер, чем хамелеон: «У меня привычка вживаться в людей, которых я играю. Мне приходится проникать им под кожу».
Играя Пуаро, он отдавался роли настолько, что не говорил своим собственным голосом на съемочной площадке. Съемочная группа, должно быть, принимала это за причудливую манерность, пока звезда болтала с этим тяжелым флективным акцентом. Голос — обдуманное творение. Голос — это естественный тон Суше, звучный бас актера, слишком глубокий для детектива: «Я думаю о Пуаро как о ходячем мозге, так что его голос должен идти из головы». Как-то раз, не сумев вспомнить, клал ли Пуаро в чай три куска сахара или пять, Суше позвонил своей жене, Шейле, и попросил ее свериться с досье. Съемочная группа не могла сдержать смешки, слушая: «Алло, моя дорогая, это я, Дэвид...»
Но Суше никогда не был человеком, которого беспокоило, что подумают другие. Он даже пренебрег советом своего брата Джона в 1988, когда опытный репортер предостерег, что типаж вроде Пуаро может разрушить его карьеру. Единственный человек, чьи советы он будет принимать во внимание — это Шейла, так же актриса, на которой он женат 37 лет. Они встретились во время постановки «Дракулы» в Ковентри.

Вы знали?

- Когда Пуаро осматривает труп в «Убийстве в Мьюзе» (1989), можно ясно видеть, как у того шевелится один из пальцев.
- «Зло под солнцем» (2001) было снято в том же самом отеле, где Агата Кристи написала книгу.
- В «Потерянной шахте» (1990) мы видим, как Пуаро играет в «Монополию». Позже другой персонаж подписывает гостевую книгу отеля с датой «8 февраля 1935». «Монополия» не была запатентована до декабря 1935.
- В «Загадочном происшествии в Стайлз» (1990), действие которого происходит в 1917-м, персонаж говорит «я опять в первом квадрате». Эта фраза происходит из ранних радиокомментариев футбольных матчей — поле было разделено на гипотетические квадраты, так что слушатели могли следить за ходом игры — и закрепилась в 30-х (вратарь находился в первом квадрате).
- Роскошный круизный лайнер «Карнак», использованный для съемок «Смерти на Ниле» (2004) — это тот же самый корабль, что и в голливудской экранизации 1978-го с Питером Устиновым.
- Чтобы добиться 46 дюймов в талии детектива, он надевал слои уплотнителя вокруг бедер, талии и плечей, с полной «мужской грудью» в том числе, называя его своим «костюмом броненосца». Под студийным освещением могло быть удушливо жарко. Солдат Специальной воздушной службы посоветовал ему между дублями быстро дышать как собака, чтобы терять тепло, но во время съемок одного эпизода в Тунисе, с температурой близкой к 40 градусам по Цельсию, Суше вышел из машины и упал в обморок.
Когда сцену пересняли, его костюм был безупречен, и на лице не было ни капли пота. Даже перед лицом смерти его профессионализм и страсть к совершенству были непоколебимы. Это и есть то, что делает Пуаро таким правдоподобным. Любой другой актер никогда не смог бы удержаться от соблазна передразнить его; его нарциссизм, его совершенная глупость — неотразимые мишени. Но даже когда другие актеры из съемочной группы подшучивают над Пуаро, Суше горделив. Он уважает своего персонажа так же, как уважает своё актерское призвание: абсолютно, без вопросов.
Вот почему, в редких случаях, когда Пуаро выходит из себя, мы видим блеск стали за его напыщенностью. В 1991-м в эпизоде под названием «Тайна испанского сундука» язвительные замечания одного из подозреваемых заставили его взорваться: «Я не „чертов маленький лягушатник“, я чертов маленький бельгиец!». Это должно быть веселым. Но то, как Суше играл это, вовсе не смешно — это неподдельно пугающе.

Та же самая преданность своему делу заставляет его быть любезным с каждым, кто просит у него автограф. Он отмечает, что для миллионов зрителей Пуаро тем или иным образом реальный, постоянный гость в их домах.
Многие критики пытались проанализировать обаяние Пуаро, но для Суше, который ежедневно получает письма от поклонников, рассказывающих ему, что им нравится и не нравится, притягательность героя проста: манеры, учтивость и маниакальное внимание к деталям. Эти качества — квинтэссенция того, что актер вкладывал в свою роль четверть столетия. Он изменил место Пуаро в пантеоне детективов. В то же время, он нашел для себя роль, к которой он мог возвращаться вместо того чтобы бросаться в новые личины.
Жизнь без Пуаро обещает быть странной для нас. Она же обещает быть еще более странной для Дэвида Суше.

Перевод: Анастасия Чикова // david-suchet.ru. Автор: Christopher Stevens // Daily Mail



Дэвид Суше о роли ПуароДэвид Суше о роли ПуароДэвид Суше о роли Пуаро
Комментарии (1)


Комментарий не должен содержать оскорблений,
нецензурных слов, рекламу или сссылки на другие сайты
Александр 7 января 2019 19:38
Спасибо за то, что собрали здесь все серии одного из величайших телевизионных детективов всех времён и позволили нам смотреть их.
Трудно представить себе мир киноискусства без Пуаро Дэвида Суше.